Voici le thème que j’ai choisi pour le 1er article de ce blog.
On entend beaucoup parler d’alimentation émotionnelle. Qu’est ce que c’est ?
C’est le fait de manger en réponse au ressenti émotionnel plutôt qu’au ressenti de la faim ou de la satiété.
On mange pour répondre à des émotions inconfortables ; la colère, l’ennui, la tristesse, la fatigue, l’anxiété, la solitude, le stress…
On peut également manger parce que l’on est joyeux, pour partager un moment convivial.
L’alimentation répond à des besoins physiologiques (manger pour vivre)
L’alimentation a également un rôle homéostatique (elle aide le corps à maintenir un état relativement stable malgré les changements extérieurs).
L’alimentation a dans ce 2ème cas, un rôle de régulateur émotionnel « naturel ».
Il existe plusieurs types de mangeur (se) émotionnel (le) :
- Le type de personne qui souhaite tout contrôler
- Ces personnes veulent tout contrôler dans leur assiette.
Les pistes d’amélioration seront de découvrir le lâcher prise et le plaisir.
- Le type de personne qui donne beaucoup aux autres
- Ces personnes ont le sentiment que la nourriture est tout ce qu’il leur reste.
Les pistes d’amélioration seront de prendre soin d’elles même (apprendre à dire non, à mettre des limites et se faire passer en priorité sans se sentir coupable ni égoïste).
- Le type de personne qui ressent de manière très forte les émotions (hypersensibles).
- La nourriture est un anesthésiant émotionnel
Les pistes d’amélioration seront d’apprendre à accueillir les émotions. Faire de son hypersensibilité une force.
Dans tous les cas, il est important d’identifier le ou les problèmes.
Quelles sont les causes réelles ? Qu’est-ce que je compense avec la nourriture ?
Quelques pistes d’amélioration supplémentaires qui concernent tous les types de mangeurs(ses) :
- Ne pas faire de régime.
Cela amplifie l’alimentation émotionnelle. Les régimes génèrent de la frustration.
Il est très important de prendre plaisir à manger. Aucun aliment n’est interdit dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Il existe de nombreux aliments et de nombreuses recettes très bons et savoureux, qui sont équilibrés.
- Redécouvrir la vraie faim
On mange souvent parce que c’est l’heure, parce qu’on a peur de manquer, parce qu’il « faut »finir son assiette, parce qu’on est invité, parce qu’on a des invités…
(Attention : parfois la soif est confondue avec la faim ; n’hésitez pas à boire un verre d’eau et attendre quelques minutes, puis réévaluer la sensation).
- Lorsque l’on prend ses repas : prendre le temps de manger, être à ce que l’on fait, dans le calme, sans distraction (type TV et téléphone).
- On évite de manger seuls (c’est-à-dire de manière isolée) des aliments qui font monter la glycémie.
En effet, cela va provoquer une réaction qui va accentuer l’envie de sucre.
Cela a également un impact important sur la prise de poids.
@@@ N’hésitez pas à consulter une diététicienne pour vous renseigner sur cet aspect de l’alimentation @@@
- On fait de l’activité physique 😊 !
Le sport permet :
- de diminuer le stress en éliminant l’excès d’adrénaline (hormone responsable du stress, emmagasiné dans notre corps)
- de renforcer son mental et augmenter son estime de soi
- de bénéficier de vertus euphorisantes : libération de sérotonine (hormone qui régule notre appétit et notre humeur) et d’endorphine (hormone du bonheur)
En fonction de ses goûts et de ses capacités bien entendu.
Pour les personnes qui ont un IMC supérieur à 30, il existe un dispositif qui s’appelle l’APA (Activité Physique Adaptée). C’est un accompagnement gratuit, il peut être prescrit par le médecin traitant.
La prescription d’activité physique adaptée (APA) (has-sante.fr)
@@@ N’hésitez pas à me contacter si vous souhaitez les coordonnées d’un enseignant en activité physique adaptée à Forbach @@@
Que provoque le gras et le sucre dans notre corps ?
Le sucre => provoque un afflux de sérotonine (c’est un neurotransmetteur, appelé aussi « hormone du bonheur »)
Le gras => provoque une montée d’endorphine (soulage la douleur et accroît le plaisir).
Si on a envie de sucre, peut-on perdre cette envie en arrêtant le sucre pendant quelques temps ?
Non. Cette attirance gustative est un mécanisme physiologique qui a pour but d’assurer notre survie depuis l’ère préhistorique.